08.12.2010 | Экономика

Фирма из Одесской области обратится в Высший админсуд – по «делу о шприцах»

ОАО «Гемопласт» (Белгород-Днестровский Одесской области) и ЗАО «Тюмень-медико-Смела» (Черкасская область) подадут жалобу в Высший административный суд.

Как сообщило агентство «Укринформ», об этом представители предприятий заявили сегодня в Киеве. Производители медицинской продукции недовольны решением Киевского апелляционного суда. Напомним, что эта инстанция удовлетворила иск трех киевских компаний, которые требовали отменить введенные в прошлом году антидемпинговые пошлины на импорт шприцев из ряда стран.

Межведомственная комиссия по международной торговле ввела пошлины на пятилетний срок – после жалобы на демпинг, которую подали отечественные производители аналогичного товара – «Гемопласт» и «Тюмень-медико-Смела». Они утверждали, что шприцы импортируются по ценам ниже цен продаж на внутренних рынках государств-поставщиков.

После решения комиссии таможенная пошлина при ввозе шприцев из Великобритании, Германии, Испании и Китая должна была составлять от 23% до 347,14% (в зависимости от места производства и объема шприца) стоимости продукции. Как отмечали в правовой группе «Павленко и Побережнюк», представлявшей в суде интересы истцов, это «практически сделало невозможными поставки из стран – основных производителей товара первой необходимости».

По словам же генерального директора «Гемопласта» Богдана Подгорного, с введением пошлин «государство и национальные производители впервые предприняли конкретный шаг для защиты отечественного рынка от демпинговой и достаточно жесткой политики импортеров». Руководитель добавил, что решение комиссии так и не вступило в силу: его действие несколько раз приостанавливалось.

В свою очередь, адвокат Александра Павленко заявляла, что решение комиссии стало «одним из тех резонансных прецедентов, когда под прикрытием защиты национального производителя идет борьба с импортерами, продукция которых пользуется большим спросом. Межведомственная комиссия крайне халатно отнеслась к антидемпинговому расследованию, не собрав достаточное количество данных об объемах продаж и ценах на шприцы в Украине. Также был допущен ряд процедурных нарушений».

В 2001-м Украина ввела квотирование импорта шприцев из Бельгии, Германии, Испании, Польши, России и Словакии. Это стало результатом расследования, предпринятого по инициативе ОАО «Гемопласт». Затем размеры годовых квот дважды увеличивались, а в 2005-м ограничение было отменено.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

Таможенники ищут в Одессе честных импортеров

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат