Дякую
Дякую

08.12.2010 | Культура

Сегодня — 30 лет со дня смерти Джона Леннона

Ровно 30 лет назад Марк Чепмен застрелил легенду рок-н-ролла, одного из основателей группы The Beatles Джона Леннона. Весь мир вспоминает выдающегося певца, композитора, художника и писателя.

Джон Леннон скончался в Нью-Йорке после покушения 8 декабря 1980 г. Родился 9 октября 1940 г. в Ливерпуле. Вскоре после рождения будущего певца его родители Джулия и Альфред расстались, и ребенка стала воспитывать тетушка Мими. Во время учебы в школе Дж.Леннон активно занимался музыкой, пел в местном хоре и осваивал гитару.

Музыкант стал играть в группе The Quarrymen, названной в честь школы. В 1957 г. в состав группы вошли Пол Маккартни и Джордж Харрисон. В 1959 г. у группы появилось новое название — Silver Beetles, которое впоследствии изменили на ставшее классическим The Beatles.

Первые гастроли группы (тогда еще из пяти человек) прошли в Германии, где они выступали в клубах Гамбурга. Популярность пришла с появлением менеджера Брайана Эпстайна, начавшего сотрудничать с группой в 1961 г. Имидж группы радикально изменился, и кожаные куртки пришлось повесить на вешалку — на сцене появился квартет четырех молодых людей в аккуратных костюмах со знаменитыми пиджаками без лацканов.

В течение двух лет группа стала самым популярным музыкальным коллективом Британии. В 1963 г. The Beatles выступили перед королевским семейством, и именно тогда Дж.Леннон произнес фразу, ставшую исторической: «Тех, кто сидит на дешевых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений».

Мировая известность пришла к группе в середине 60-х гг., экспорт пластинок квартета принес британской казне несколько сотен миллионов фунтов стерлингов. Как заявляли министры, The Beatles сделали для экономики Великобритании больше, чем все предприниматели. Отношения внутри группы стали ухудшаться с приходом славы, и в 1968 г. «жуки» оказались на грани распада, однако дело исправил их новый альбом Abbey Road. Вопрос о распаде временно отпал, однако через год члены квартета приняли решение разойтись. Группа перестала существовать в 1970 г.

Джон Леннон продолжал занятия музыкой, совмещая ее с активным участием в гражданских акциях. Музыкант был одним из кумиров хиппи. Певец активно выступал против продажности и бесчеловечности государственной власти, периодически участвуя в демонстрациях и личным примером призывая людей к миру и любви. Поэт и композитор был убит в Нью-Йорке.

М. Чепмен был приговорен к пожизненному заключению. Несмотря на несколько прошений о помиловании, он по-прежнему находится под стражей.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат