Регби
Регби

08.12.2010 | Культура

Юрий Любимов уходит из московского Театра на Таганке «из-за идиотизма чиновников»

Художественный руководитель Театра на Таганке, легендарный режиссер Юрий Любимов намерен подать в отставку в знак протеста против политики чиновников, передает агентство РБК.

Об этом 93-летний режиссер заявил 7 декабря на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» в столичном Доме актера. Однако в самом театре РБК сообщили, что Ю. Любимов сегодня находится в театре и продолжает репетиции нового спектакля. Пока он не сообщал труппе о каких-либо планах покинуть театр.

«Я возглавляю театр 47 лет. Но я подал в отставку, — рассказал Ю. Любимов в интервью изданию «Собеседник». — Те, кто нами управляет, конечно, просили продолжить, но мы дружно выступили: с театрами так обращаться нельзя! Я в Думе так и сказал: «Управлять нами чурки-табуретки не могут». Я не буду писать, сколько мне нужно гвоздей и краски. Это полный и законченный идиотизм».

Негодование Ю. Любимова вызвало отношение столичного департамента культуры. «Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно», — добавил классик театра и оперы.

Ю. Любимов в ноябре 2010 г. уже заявлял в интервью американским СМИ, что готов уехать в США для продолжения работы. Он добавил, что первый раз написал заявление об увольнении в марте, однако его попросили остаться. Очевидно, теперь ситуация изменилась.

Ю. Любимов является признанным мэтром российской и мировой режиссуры. Конфликты с властью были у него еще в советское время: в 1984 году он был освобожден с поста художественного руководителя Театра на Таганке, а затем лишен гражданства в связи с работой над постановками «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», «Театральный роман». Режиссер переехал за границу, где продолжил работу и удостоился многих международных наград.

Помимо театра, Ю. Любимов активно работал и в опере. Стал режиссером постановок опер «Дон Джованни» Моцарта (Будапештская опера), «Четыре грубияна» Вольфа-Феррари (Мюнхен), «Лулу» Берга (Турин), «Саламбо» Мусоргского (театр Сан-Карло в Неаполе и Гранд-Опера в Париже), «Енуфа» Яначека (Оперный театр Цюриха, Швейцария, и театр Ковент-Гарден, Лондон) и др. В Россию Ю.Любимов вернулся в 1989 году и продолжил работу в Театре на Таганке.

Режиссер удостоился многих наград, включая государственные. Художественному руководителю Театра на Таганке, в частности, присвоены ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1997 г.) и II (2007 г.) степеней.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат