08.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

После страшного пожара израильскому Кармелю грозят катастрофические наводнения

Окончание лесных пожаров на горе Кармель совпало с переломом в погодных условиях: на всей территории Израиля с конца текущей недели ожидаются проливные дожди.

Эксперты предупреждают, что ливни представляют особую опасность для районов пострадавших от пожара. В обычных условиях растительность могла абсорбировать значительную часть осадков. Теперь этого не произойдет, и создавшаяся ситуация грозит внезапными наводнениями и оползнями. Начиная с пятницы, на всей территории Израиля пойдут сильные дожди, которые к воскресенью превратятся в настоящие штормы. На горе Хермон может выпасть снег.

Доктор Леа Виттенберг, представитель географического отделения университета Хайфы говорит о том, что может произойти: «В нормальных условиях растительность абсорбирует часть выпавших осадков и регулирует направление стока. В сожженном лесу слой пепла «закупоривает» почву и препятствует впитыванию воды. Это означает, что в случае сильного дождя сильные потоки воды пойдут с гор, и находящиеся под ними населенные пункты окажутся под угрозой затопления. В нормальных условиях надо было бы смягчить почву, разбросав по ней листья и траву, но сейчас на это просто нет времени».

Напомним, что лесной пожар бушевал на севере Израиля в течение четырех дней. В результате поджога леса выгорели около 50 тысяч дунамов лесопосадок, погибли 42 человека, сгорели дома в нескольких населенных пунктах на горе Кармель. В операции по тушению лесных пожаров были задействованы более 1.000 пожарных — как из Израиля, так и еще из 15 стран мира. К тушению пожара были привлечены около 40 самолетов и вертолетов, прибывших в Израиль из России, США, Великобритании, Болгарии, Греции, Кипра, Турции, Италии, Франции, Швейцарии и Азербайджана.

Экологи Хайфского университета, расследующие причины и обстоятельства пожара на Севере страны, пришли к выводу, что предотвратить распространение огня на горе Кармель не было никакой возможности. По мнению экспертов, причиной столь быстрого распространения огня стало неблагоприятное стечение обстоятельств: засуха, обилие сухостоя, сильный ветер и уникальная топография национального парка Кармель.

Источник — MIGnews.com, NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат