Айвазовский
Айвазовский

08.12.2010 | Культура

«Птицы Америки» установили рекорд на аукционе Sotheby's

Четырехтомник «Птицы Америки» продан на аукционе Sotheby's за 7,3 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом издание установило абсолютный рекорд цены на книги, выставляемые на открытые торги.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Предыдущий рекорд также принадлежал «Птицам Америки» — труду натуралиста и художника-анималиста Джона Джеймса Одюбона. В 2000 году одно из изданий этого четырехтомника было продано на аукционе в Нью-Йорке за 8,8 миллиона долларов (5,565 миллиона фунтов стерлингов).

На торги, проведенные Sotheby's 7 декабря в Лондоне, были выставлены «Птицы Америки», изданные за счет автора в 1827-1838 годах. До начала торгов четырехтомник, входивший в коллекцию 2-го лорда Хескета, планировалось продать за 4-6 миллионов фунтов стерлингов.

В числе других раритетов из коллекции лорда Хескета, предложенных покупателям на аукционе Sotheby's, было первое собрание пьес Шекспира «Комедии, истории и трагедии», изданное в 1623 году. В каталоге Sotheby's «Комедии, истории и трагедии» называются «одной из двух величайших книг в английском языке». Собрание пьес Шекспира ушло с молотка за 1,497 миллиона фунтов стерлингов при эстимейте в 1 – 1,5 миллиона фунтов.

Всего на аукцион 7 декабря был выставлен 91 предмет из коллекции книг, миниатюр и манускриптов, принадлежавших 2-му лорду Хескету. В ходе торгов были проданы лоты на общую сумму в 14,97 миллиона фунтов стерлингов.

Также 7 декабря в Лондоне Sotheby's провел отдельный аукцион западноевропейских манускриптов и миниатюр. Самым дорогим лотом этих торгов, как и ожидалось, стала иллюминированная рукопись первой половины XIV-го века под названием «Грааль Рошфуко». Рукопись была продана за 2,39 миллиона фунтов стерлингов при предварительной оценке в 1,5-2 миллиона.

Суммарная выручка аукциона манускриптов и миниатюр, в рамках которого покупателям были предложены 36 лотов, составила 2,89 миллиона фунтов стерлингов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат