Айвазовский
Айвазовский

08.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Египет открыл «опасные пляжи» — только для опытных дайверов

Египетские власти частично возобновили работу пляжей, которые были закрыты после серии нападений акул на купающихся туристов. Об этом сообщил губернатор провинции Южный Синай Мухаммед Шоша.

Он отметил, что погружаться в воду на нескольких участках побережья Шарм аш-Шейха разрешено только опытным дайверам, обладающим соответствующими лицензиями. На другие пляжи туристов будут перевозить бесплатно, чтобы компенсировать им «временные неудобства».

Большинство отдыхающих, несмотря на четыре случая нападения акул и гибель немецкой туристки, не покидают курорты Синая. Они меньше купаются и пытаются отвлечься на «сухопутных» развлечениях. Примечательно, что египетские торговцы сумели извлечь прибыль даже из акульего террора: они продают футболки с изображением акулы и надписью: «Как насчет обеда?» и другие сувениры подобного рода.

Одна из свидетельниц нападения акулы на 70-летнюю туристку из Германии Элен Барнс из Великобритании рассказала в интервью Daily Mail, что она была убеждена в безопасности купания в Шарм аш-Шейхе. Женщина рассказала, что плавала с маской и дыхательной трубкой всего в ста метрах от места нападения, слышала крики жертвы и видела, как акула подплывала к ней снова и снова, нанося укус за укусом. Египетские спасатели были абсолютно бесполезны: они замерли на берегу и не делали ничего, чтобы спасти туристку.

«Нам ничего не говорили об опасности, они утверждали, что акулы не заплывают на коралловые рифы, поскольку боятся оцарапаться о кораллы, — рассказала Барнс. — Это просто позор, что египетское правительство разослало во все отели факсы с утверждением, что купание безопасно, хотя очевидно, что это не так».

Министр туризма Египта Зухейр Гарана заявил во вторник, что власти страны разрешили погружение в воду с аквалангом. Он подчеркнул, что туристы со всего мира прилетают в Шарм аш-Шейх для того, чтобы поплавать в коралловых рифах и понаблюдать за рифовыми акулами вблизи. «Я не могу с уверенностью сказать, что купание в глубокой воде полностью безопасно, но мелководье безопасно на 100 процентов», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее египетские власти обвинили израильскую службу разведки «Мосад» в «подбрасывании» опасной акулы к египетскому побережью. Мухаммад Шоша, губернатор провинции Южный Синай, заявил, что «не исключается версия о том, что смертоносного хищника послал к нашим берегам «Мосад» с целью нанести удар по туристической отрасли». Он добавил, что для обоснования этой версии потребуется время.

Представитель МИД Израиля Игаль Пальмор в интервью британской компании BBC отметил, что египетская версия «смехотворна». «По всей видимости, кто-то насмотрелся фильма «Челюсти» и перепутал правду и вымысел», — заявил он, добавив, что израильские туристы также озабочены нападением акул на людей в Египте. Как известно, израильский курортный город Эйлат также находится на Красном море, а Шарм аш-Шейх очень популярен среди израильских туристов.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат