Айвазовский
Айвазовский

07.12.2010 | Медицина

Французский эксперт обвинил миротворцев ООН в распространении холеры на Гаити

Источником эпидемии холеры на Гаити является база непальских миротворцев ООН, расположенная на берегу реки Артибонит. Такой вывод, по данным AFP, содержится в докладе французского эпидемиолога Рено Пьяру.

Специалист занимался расследованием причин эпидемии на Гаити. Неопубликованный доклад Пьяру направлен в Министерство иностранных дел Франции. О том, что эксперт счел источником инфекции непальских миротворцев, AFP на условиях анонимности сообщил сотрудник министерства. По его словам, первый очаг инфекции «локализован очень точно» и указывает на базу ООН в районе города Мирбале в центральном Гаити.

«Учитывая, что ранее холеры на Гаити не было, и принимая во внимание интенсивность и скорость распространения эпидемии, а также концентрацию возбудителя инфекции в дельте Артибонита, других объяснений не существует», — считает собеседник агентства.

Пресс-секретарь МИДа Франции Бернар Валеро (Bernard Valero) подтвердил, что министерство получило доклад Пьяру и передало документ для расследования в ООН. Содержания доклада Валеро не уточнил.

Рено Пьяру, авторитетный французский эпидемиолог и преподаватель Срeдиземноморского университета в Марселе, был направлен Францией на Гаити по просьбе властей страны. Вскоре после возвращения из командировки в конце прошлого месяца Пьяру заявил журналистам, что холера, вероятнее всего, была занесена на Гаити извне, не указав, однако, возможного источника инфекции.

Эпидемия холеры на Гаити началась в середине октября. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в дельте реки Артибонит. Инфекция быстро распространилась на другие районы Гаити, охватив разрушенную мощным землетрясением столицу государства Порт-о-Пренс, более миллиона жителей которой в настоящее время проживают в палаточных лагерях.

Слухи о том, что в распространении холеры виноваты миротворцы ООН, появились на Гаити вскоре после начала эпидемии. Миротворцев из Непала, расквартированных на базе в Мирбале, обвиняли, в частности, в сливе нечистот в воды Артибонита.

Представители ООН неоднократно выступали с опровержением слухов о связи эпидемии с базой миротворцев, указывая на то, что ни один из находившихся в Мирбале военнослужащих не болел холерой. Тем не менее, в начале ноября Центры контроля заболеваний США пришли к заключению, возбудитель холеры на Гаити генетически близок к штаммам холерного вибриона, встречающимся в Юго-Восточной Азии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат