Айвазовский
Айвазовский

07.12.2010 | Власти

Президент предлагает заменить мэра Одессы бывшим одесским губернатором

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление, в котором просит депутатов дать согласие на назначение Василия Цушко главой Антимонопольного комитета.

Об этом сообщает газета «Коммерсант». В настоящее время главой антимонопольного ведомства является Алексей Костусев, по итогам выборов 31 октября объявленный городским головой Одессы. В. Цушко занимает пост министра экономики.

Напомним: 47-летний В. Цушко — уроженец Тарутинского района Одесской области, депутат Верховной Рады нескольких созывов. В феврале 2005 года был назначен тогдашним Президентом Виктором Ющенко главой Одесской областной государственной администрации. После выборов 2006 года ушел на работу в парламент, затем оттуда — в МВД. В мае 2007 года, когда В. Цушко был министром внутренних дел, произошли столкновения в здании Генпрокуратуры — между сотрудниками Государственной службы охраны и представителями МВД.

Последними руководил В. Цушко, вскоре оказавшийся в больнице, где ему был поставлен диагноз «инфаркт». Затем его перевезли в немецкую клинику, а однопартийцы опального министра, бывшего тогда в рядах социалистов, озвучили версию о том, что чиновника пытались отравить.

В публичной политике В. Цушко вновь появился незадолго до президентских выборов. В ходе последней избирательной кампании активно поддерживал нынешнего главу государства В. Януковича. Уже будучи министров экономики, в июле нынешнего года возглавил Социалистическую партию Украины, заявив, что новым курсом СПУ должна стать не оппозиция действующей власти, а сотрудничество с ней.

В конце сентября активисты новой общественной инициативы ЦУМ (эта аббревиатура расшифровывается как «Цушко — у мери») призвали одесситов поддержать идею об избрании В. Цушко городским головой. В городском комитете Соцпартии заявили, что именно их лидер может стать «третьей, объединяющей силой, которая будет способствовать установлению мира в городе и его процветанию».

Однако продолжения эта инициатива не получила — В. Цушко, как и другие потенциальные претенденты на пост городского головы (депутат горсовета (сейчас — облсовета) Алексей Гончаренко, лидер местной организации «Сильной Украины», в настоящее время исполняющая обязанности вице-мэра Светлана Фабрикант, народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий), которые могли «помешать» выдвиженцу от ПР А. Костусеву, участия в выборах не принимал.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат