07.12.2010 | Медицина

Крысы подсказали британским ученым новый способ лечения рассеянного склероза

Исследователи из Великобритании обнаружили способ активации стволовых клеток мозга, которые восстанавливают миелиновые оболочки нервных волокон, поврежденные при рассеянном склерозе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Ученые из Кембриджского и Эдинбургского университетов изучили процесс спонтанной ремиелинизации (самостоятельного восстановления миелиновых оболочек) в центральной нервной системе лабораторных крыс.

Непосредственное участие в этом процессе принимают олигодендроциты — клетки, синтезирующие миелин и «обслуживающие» покрытые им аксоны. Оказалось, что созревание олигодендроцитов из клеток-предшественниц происходит при активации ретиноидных X рецепторов типа гамма (RXR-γ, он же NR2B3).

Выключение RXR-γ в культуре нервных клеток методом РНК-интерференции привело к подавлению созревания олигодендроцитов. Введение в клеточную культуру и ЦНС пожилых крыс стимулятора RXR-γ 9-цис-ретиноевой кислоты существенно увеличило число ремиелинизированных нервных волокон.

По мнению исследователя Робина Франклина (Robin Franklin), обнаруженный эффект RXR-γ свидетельствует о том, что этот рецептор является перспективной фармакологической мишенью для восстановительной терапии рассеянного склероза.

Рассеянный склероз — это заболевание, при котором иммунная система организма разрушает миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродный агент. Из-за этого у больных постепенно прогрессируют нарушения чувствительности и движений. Заболевание чаще встречается у взрослых старше 30 лет. В зависимости от популяции частота рассеянного склероза колеблется от 2 до 150 случаев на 100 тысяч жителей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат