Регби
Регби

07.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Самые страшные пожары за всю историю Израиля. В поджоге леса признался 14-летний подросток

14-летний житель одного из населенных пунктов на горе Кармель был арестован сотрудниками отдела полиции Прибрежного округа по подозрению в поджоге леса. Об этом сообщает NEWSru.co.il.

На допросе в полиции он признался в поджоге и в ходе следственного эксперимента воспроизвел события рокового дня. Напомним, что в понедельник утром окружной суд Хайфы освободил из-под ареста двоих подростков, подозреваемых в причастности к поджогам. Радиостанция «Коль Исраэль» подчеркивает, что речь идет не об одном из освобожденных подростков, а о другом подозреваемом.

Как сообщает NRG-»Maariv», подросток рассказал, что он с друзьями прогуливал уроки и курил кальян (наргилу) в лесу недалеко от деревни, и после выбросил тлеющие угли в сухой кустарник. Кусты загорелись, и потушить их самостоятельно подросток не смог.

Испугавшись, он скрылся с места происшествия и бегом вернулся в школу, не сообщив никому о возгорании. Как известно, в результате поджога леса выгорели около 50 тысяч дунамов лесопосадок, погибли 42 человека, сгорели дома в нескольких населенных пунктах на горе Кармель.

В полиции считают подростка ключевым подозреваемым в поджоге леса. Вместе с тем, следователи говорят о возможности дополнительных арестов по данному делу. Подозреваемый будет во вторник доставлен в суд, который рассмотрит вопрос о продлении срока его содержания под стражей.

Напомним, что лесной пожар бушевал на севере Израиля в течение четырех дней. В операции по тушению лесных пожаров были задействованы более 1.000 пожарных – как из Израиля, так и еще из 15 стран мира. К тушению пожара были привлечены около 40 самолетов и вертолетов, прибывших в Израиль из России, США, Великобритании, Болгарии, Греции, Кипра, Турции, Италии, Франции, Швейцарии и Азербайджана.

Экологи Хайфского университета, расследующие причины и обстоятельства пожара на Севере страны, пришли к выводу, что предотвратить распространение огня на горе Кармель не было никакой возможности. По мнению экспертов, причиной столь быстрого распространения огня стало неблагоприятное стечение обстоятельств: засуха, обилие сухостоя, сильный ветер и уникальная топография национального парка Кармель.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат