Регби
Регби

06.12.2010 | Культура

Древний музыкальный инструмент продали за 20 миллионов долларов

Древний китайский музыкальный инструмент гуцинь (цисяньцинь) продан на пекинском аукционе за 136 миллионов юаней (20 миллионов долларов), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на The Beijing Times.

Стартовая цена инструмента составляла 2,4 миллиона долларов. Проданный на торгах гуцинь, инкрустированный серебром, золотом и жемчугом, был изготовлен для императора Хуэйцзуна, правившего в начале XII века. Впоследствии, в XVIII веке, гуцинь находился в коллекции императора Цяньлуна: инструмент был отмечен печатью этого императора, благодаря чему возросла его аукционная стоимость.

В 1860 году этот гуцинь попал в руки англо-французских войск, разграбивших Летний императорский дворец. Вернуть его в Китай удалось лишь в 1953 году. Имя покупателя инструмента, цена которого стала рекордной, организатор торгов — дом Poly International — называть отказался.

Гуцинь — щипковый инструмент, напоминающий цитру, считается главным древнекитайским музыкальным инструментом. На этом инструменте играли многие аристократы и ученые того времени, в том числе Конфуций.

В последние несколько лет цены на китайское искусство стабильно растут и не уступают ценам на произведения западных мастеров. Так, в июне 2010 года в Пекине манускрипт поэта и ученого династии Сун Хуана Тинцзяня был продан за 63,8 миллиона долларов, а в ноябре ваза времен Цяньлуна была продана за 83 миллиона.

Источник — Лента.Ру

06.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Суд назвал виновника катастрофы Concorde в 2000-м году

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат