Регби
Регби

06.12.2010 | Технологии

Британцы разработали альтернативу коробкам с двумя сцеплениями

Британская компания Xtrac разработала новую коробку передач — альтернативу «роботам» с двумя сцеплениями. Разработка такой коробки заняла у Xtrac два года.

Ее презентовали в начале декабря в Берлине, в рамках международного симпозиума, посвященного инновационным трансмиссиям, гибридным и электрическим приводам. По словам представителей фирмы, смена ступеней в их трансмиссии, как и у конкурентов, происходит без разрыва потока мощности, однако новинка легче, дешевле, а ее конструкция проще, чем КПП с двумя сцеплениями.

Особенность коробки передач Xtrac — храповик, установленный между первичным валом и шестернями каждой передачи. При этом четная и нечетная передача может быть выбрана одновременно, но работать будет только одна из них. Подробной схемы работы новой КПП пока нет.

По словам представителей фирмы, их разработка уже полностью готова к коммерческому использованию в мотоциклах, электрокарах, автомобилях и даже автобусах. Отметим, что в преселективных «роботах» используется два первичных вала, каждый со своим сцеплением. Одно из них «заведует» четными передачами, а второе — нечетными.

Первая серийная коробка передач с двумя сцеплениями появилась почти семь лет назад на машинах концерна Volkswagen. Тогда трансмиссия имела шесть передач и могла работать в паре исключительно с поперечно расположенными двигателями на переднеприводных машинах или на полноприводных автомобилях с муфтой Haldex. Эта КПП первоначально могла «переваривать» только 350 Нм крутящего момента. Версия коробки с семью передачами появилась в 2008 году.

Компания Xtrac выпускает коробки передач для спортивных автомобилей, принимающих участие в чемпионатах Формулы-1, WRC, IndyCar, Touring Car, GRAND-AM и Ле-Ман.

Источник — Лента.Ру

06.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Суд назвал виновника катастрофы Concorde в 2000-м году

06.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Оползень в Колумбии накрыл около 150 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат