Регби
Регби

06.12.2010 | Медицина

Храпящие мужчины чаще страдают импотенцией

Результаты нового исследования показали, что люди, страдающие обструктивным апноэ сна (храпом), во многих случаях имеют серьезные проблемы с кровообращением.

Кроме того, они в большой степени склонны к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, а также к развитию нарушений сердечной деятельности. По мнению ученых из медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне, если речь идет о представителях сильного пола, можно говорить и о том, что такие мужчины чаще имеют проблемы с эректильной функцией.

Апноэ, или храп, связан с обструкцией верхних дыхательных путей во время сна и сопровождается периодическими остановками дыхания, которые продолжаются в течение 10 секунд и более. В исследовании, проведенном под руководством профессора Джозефа Шопфа, приняли участие 49 добровольцев, имеющих данное расстройство, и 46 здоровых испытуемых, средний возраст которых составлял примерно 61 год. При этом все участники страдали избыточной массой тела. В контрольную группу вошли 22 мужчины и 24 женщины.

Оказалось, что у участников контрольной группы риск образования сосудистых бляшек был приблизительно таким же, как у здоровых людей, однако, их состав сильно различался. У тех испытуемых, которые страдали апноэ, чаще встречались так называемые некальцинированные и смешанные бляшки, которые с большей степенною вероятности могут приводить к образованию кровяных сгустков и тромбов, а также затрудняют приток крови к органам, в том числе и половым, в результате чего у мужчин повышается склонность к ранней импотенции.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат