Регби
Регби

06.12.2010 | Наука

В Стокгольме вручат «Альтернативную Нобелевскую премию»

Вручение премии «За целесообразное жизнеобеспечение», известная во всем мире как «Альтернативная Нобелевская премия», состоится сегодня в Стокгольме в здании парламента Швеции.

Премия в размере 2 миллионов шведских крон (200 тысяч евро) была учреждена в 1980 году по инициативе Якоба фон Укскюлля, писателя, ученого и известного эксперта в области филателии с целью поддержать тех, кто предлагает действенные решения актуальных проблем современности.

По замыслу основателя, премия должна была стать своеобразным дополнением к Нобелевским. Двадцать пять лет назад фон Укскюлль обратился в Нобелевский фонд с просьбой учредить еще одну номинацию в области экологии и борьбы с нищетой в странах «третьего мира», но получил отрицательный ответ. Нобелевский фонд счел, что не имеет права выходить за рамки завещания Альфреда Нобеля.

Название «За целесообразное жизнеобеспечение» заимствовано из буддистской философии: каждый человек отвечает за свои действия и должен брать из земных источников не более того, что ему необходимо для жизнеобеспечения.

Премия Укскюлля не имеет определенных категорий. За 25 лет своего существования она присуждалась за достижения в различных областях: в сфере охраны окружающей среды, за сохранение культурных ценностей и другое. Она финансируется из фонда, для создания которого Якоб фон Укскюлль продал свою богатейшую коллекцию редких марок. Сегодня фонд пополняется за счет добровольных пожертвований от частных лиц и международных организаций.

Решение о награждении принимает авторитетное жюри, членами которого являются политики, ученые и общественные деятели из разных стран. В этом году премию получат активист-эколог из Нигерии Нниммо Бассей, епископ из Бразилии Эрвин Кретлер, общественная организация «Сапрос» из Непала и израильская организация «Врачи за права человека», сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат