06.12.2010 | Медицина

Курильщики — несчастливые и депрессивные

Существует распространенная точка зрения, что курильщики используют сигареты для снятия нервного напряжения или тревоги. Однако новое исследование это мнение опровергает, пишет MIGnews.com.

В рамках нового исследования ученые отслеживали симптомы депрессии у людей, пытающихся бросить курить. В результате было обнаружено, что пока курильщик не поборол свою привычку, он не чувствует себя счастливым, в отличие от тех, кому бросить курить все же удалось, причем независимо от стажа курения.

Основываясь на данных этого исследования, его авторы рекомендуют бросить курить для улучшения не только физического, но психического здоровья. Исследователи говорят, что бросить курить – это не такая уж страшная психологическая жертва долголетия ради, как считают многие курильщики.

«Предположение, что сигареты обладают свойствами антидепрессантов, заставляет курильщиков думать, что если они бросят курить, то их настигнет депрессия», — отмечает Кристофер Келер, один из соавторов исследования. — На деле же оказалось, что если оценивать настроение курильщика, оставившего сигареты даже на непродолжительный период, наблюдается значительно меньше симптомов депрессии».

В исследовании приняли участие 236 мужчин и женщин, пытающихся бросить курить.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат