Регби
Регби

02.12.2010 | Культура

В когорту фараонов вписали еще одну женщину

Доктор Мария Нильссон из Университета Гетеборга (Швеция) выдвинула в своей работе новую версию событий времен диадохов в Египте. Об этом сообщает портал MIGnews.com.

По мнению Нильссон, в период после смерти Александра Великого, супруга Птолемея II Филадельфа Арсиноя II правила страной как женщина-фараон. Свои выводы исследовательница основывает на изучении уникальной короны женщины-фараона, а также переосмыслении рисунка египетских рельефов. До сего времени историки не пришли к единому заключению относительно огромного влияния Арсинои и обожествления царицы.

Нильссон считает, что символика короны позволяет сделать заключение, согласно которому Арсиноя II была равна по своему статусу супругу (который одновременно являлся ее братом) и обожествлена при жизни. Именно тем, что она носила титулы фараона и верховного жреца, и объясняется ее влияние на политическую жизнь в стране.

Фараоны, потомки Арсинои II, взяли за правило копировать корону при изготовлении подношений богине Хатхор, в надежде на получение поддержки во время гражданских войн.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат