01.12.2010 | Экономика

Мнение: строительство мусороперерабатывающих заводов в Одесской области «тормозится по непонятным причинам»

Мусороперерабатывающий завод может ежегодно приносить в бюджеты всех уровней 55,6 млн. грн. в год. Инвестиции в строительство такого предприятия мощностью 250 тыс. т в год составят 30 млн. евро.

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции директор предприятия «СаШиК», руководитель Института биодинамики профессор Николай Шемет, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Строительство же завода займет примерно 1,5 года — если областные власти помогут решить проблему землеотвода, отметил Н. Шемет. По его словам, проектная документация была разработана его предприятием еще в 2002 году. Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы. В 2007-м Одесская областная госадминистрация выделила три площадки для строительства заводов. Они удовлетворят потребности Одессы и прилегающих территорий в радиусе 80 км.

Наиболее близок к реализации проект ООО «Эко-триал» в Новой Долине (Овидиопольский район), где предприятие планируется разместить на месте нынешней свалки. Однако проект не реализуется «по непонятным причинам», отметил Н. Шемет. Он сообщил, что инвестор, готовый вложить средства в сооружение завода, хотел бы прежде встретиться с «первым лицом» региона — губернатором Эдуардом Матвийчуком. Тот же, по словам Н. Шемета, «отфутболивает» разработчиков и инвестора к своим заместителям, которые «не решают главные проблемные вопросы».

Кроме того, заканчивается процедура землеотвода под строительство завода в селе Степановка Коминтерновского района. Но уже два года, утверждает Н. Шемет, председатель Першотравневого поселкового совета не может поставить своей подписи под проектом землеотвода. Идет выбор площадки в Беляевском или Комитерновском районах. Всего же для решения проблемы утилизации мусора в Одесском регионе, по расчетам специалистов, необходимо 8 мусороперерабатывающих предприятий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дело об одесской свалке сегодня продолжилось в суде

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Власти Одесской области: информация о проекте «мусорного» завода на Змеином – ложь

Люксембургцы обещают построить в Одесской области завод по переработке мусора

Японцы интересуются строительством завода в Одессе

В Секретариате Президента подсчитали одесские свалки

В Одессе хотят сжигать мусор, как в Вене

01.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

За сутки в Одессе и области потушили пять пожаров

01.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе столкнулись две маршрутки

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат