01.12.2010 | Общество

Интерпол выдал международный ордер на арест основателя скандального сайта WikiLeaks

Основатель сайта WikiLeaks, чьи сенсационные разоблачения взбудоражили международную общественность, объявлен в международный розыск организацией Интерпол.

Как сообщает Би-би-си, это означает, что все 188 стран, входящих в Интерпол, в случае обнаружения Дж. Ассанджа должны предпринять любые меры для его ареста на основании международного ордера. Ранее ордер на арест Дж. Ассанджа выдала прокуратура Швеции. В этой скандинавской стране скандально известного автора подозревают в изнасиловании, домогательствах и незаконном применении силы по отношению к женщине. Сам Дж. Ассандж обвинения отрицает и утверждает, что подобное преследование является реакцией на публикации его сайта.

В Австралии, гражданином которой является Дж. Ассандж, в настоящее время проводится специальное расследование, призванное установить, нарушает ли местное законодательство ноябрьская публикация сайтом WikiLeaks секретных документов и какие меры следует принять в отношении основателя сайта. В настоящее время местонахождение Дж. Ассанджа остается неизвестным.

Свою скандальную серию разоблачений сайт WikiLeaks начал с публикации секретных материалов, касающихся военных действий США и их союзников в Афганистане и Ираке. В результате до широкой публики были донесены некоторые подробности этих кампаний. В частности, в опубликованных материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, и о неудачном ходе ряда операций.

В конце ноября сайт рассекретил очередную подборку материалов правительства США. В открытом доступе оказались документы Госдепартамента (в том числе переписка американских дипломатов), часть которых помечена грифом «секретно».

Источник — РБК

01.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Израиле зафиксировано очередное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат