01.12.2010 | Общество

Исландцы выбрали 25 авторов конституции из числа обычных жителей

Жители Исландии выбрали 25 человек, которым предстоит написать новую конституцию страны, сообщает Agence France-Presse. В число избранных вошли 10 женщин и 15 мужчин.

Среди выбранных есть местные знаменитости, например, поэт и популярный бывший ведущий новостей. Выборы граждан, которые будут представлять народ Исландии во время разработки новой конституции, состоялись в субботу. Явка на голосование составила около 36 процентов. В числе кандидатов значились 522 человека из всех социальных слоев общества. Кандидаты должны были быть старше 18 лет.

Учредительное собрание соберется в середине февраля и будет заниматься разработкой нового основного документа страны в течение двух-четырех месяцев. Как сообщает портал IceNews, исландцы недовольны нынешней конституцией, считая, что она представляет собой несколько видоизмененную конституцию Дании. Конституция Республики Исландия была принята в 1920 году, но только в 1944 году страна получила независимость от Дании, тогда же в основной документ страны были внесены значительные изменения.

Среди возможных поправок к конституции назывались, в частности, официальное отделение церкви от государства, передача всех природных богатств в общественное владение и четкое разделение между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Как сообщает AFP, в Исландии наблюдается недоверие к политической элите, которую считают ответственной за крах крупнейших банков в стране. Республика до сих пор не может оправиться от банковского кризиса, разразившегося в конце 2008 года. Ранее премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир высказала надежду, что обновленная конституция будет способствовать восстановлению страны после финансового кризиса.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат