Регби
Регби

29.11.2010 | Медицина

Опухоли мозга теперь удаляют по-новому

Новый метод удаления опухоли мозга использовали канадские хирурги в Оттавском госпитале. У пациентки была обнаружена опухоль, расположенная сразу за глазным яблоком.

При обычной методике потребовалась бы трепанация черепа, сложная операция и длительный процесс реабилитации, однако нейрохирурги решили пойти другим путем. В ходе операции, продолжавшейся 8 часов, они сначала создали канал от носовой полости пациентки до края глазницы и ввели туда 4-миллиметровый оптический датчик и другие инструменты. Затем они отделили два мускула, управляющих движением глазного яблока, отделили опухоль от глазного нерва, рассекли ее на несколько частей и изъяли через носовой канал.

У пациентки не осталось никаких шрамов, и обычный болеутоляющий препарат стал единственным лекарством, прописанным ей после операции. «Необычная операция, осуществленная необычным методом», — так назвала это хирургическое вмешательство газета Ottawa Citizen. — Этот случай — еще одно свидетельство того, что врачи все чаще используют ротовую полость и нос для облегчения доступа к пораженным болезнью органам. Уже проводились операции по удалению аппендицита через ротовое отверстие и операции на желчном пузыре».

Хирурги из города Гамильтон (провинция Онтарио) проводят эксперименты на животных по отработке методики операций на желудке через ротовое отверстие». Такого рода операции пока не стали рядовыми, отметили специалисты, однако в отдельных случаях такой метод представляется «безопасной и разумной альтернативой» прямому хирургическому вмешательству.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат