27.11.2010 | Медицина

Человек может физически ощутить чужую боль

Британские ученые с помощью технологии нейровизуализации установили, что люди способны чувствовать чужую боль, так как в определенные моменты повышается активность в областях мозга, отвечающих за болевые ощущения.

Как сообщает Vrach.TV, в эксперименте принимали участие 108 человек. Добровольцам демонстрировали изображения, на которых были спортсмены, страдающие от боли после получения травмы, или пациенты, которым делают различные уколы. Около трети участников признались, минимум на одну фотографию они реагировали не только эмоционально, но и испытали боль в том же месте, что и человек на картинке.

Напомним, ранее немецкие ученые выяснили механизм эффекта плацебо. Как оказалось, сигнальная система головного мозга подавляет активность спинного мозга, что снижает симптомы болезни. Ученые провели эксперимент с участием 15 человек. Сначала добровольцам с помощью точечного теплового воздействия причиняли боль в районе предплечья. Медики обрабатывали предплечье участников болеутоляющим кремом. Однако на самом деле он был пустышкой. В результате у добровольцев вырабатывалась уверенность, что «болеутоляющий» крем действует.

Во время эксперимента участникам проводили томографию организма. Специалисты заметили, что с использованием «болеутоляющего» крема активность спинного мозга оказывается подавленной, что, по всей видимости, и приводит к заниженному ощущению боли от теплового воздействия. Подавление же происходит под действием головного мозга, убежденного, что боль должна быть меньше.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат