27.11.2010 | Медицина

Рак можно будет выявить на самой ранней степени развития

Специалисты из Медицинской школы Гарварда разработали методику тестирования крови на наличие клеток, распространяющих раковые заболевания. Об этом сообщает CyberSecurity.

По словам разработчиков, новая система может использоваться как разработка для ранней диагностики рака, либо как средство терапии для раковых больных, уже прошедших курс лечения. Сейчас новая разработка проходит испытание на 20 мужчинах, у которых ранее был обнаружен рак простаты.

В результате исследований медики обнаружили факт циркуляции раковых клеток у больных с опухолями, которые не распространялись. Также были обнаружены клетки и в крови пациентов, которые около трех месяцев назад прошли курс лечения.

«До сих пор специалисты по онкологии не отнесли бы этих пациентов к группе риска, прежде нам не удалось установить факт циркуляции раковых клеток в их организмах. Теперь возникает вопрос: «Насколько велика вероятность повторного возникновения заболевания?», — говорит автор исследования Сунита Награт.

По ее словам, сейчас гарвардские специалисты исследуют особенности циркуляции раковых клеток в организме и пытаются установить, если ли связь между циркуляцией и повторным возникновением заболевания.

В будущем новый тест может дополнить традиционный тест крови или тест на антигены. Авторы исследования говорят, что в организме среднестатистического ракового больного на 5-6 граммов крови можно обнаружить около 200 раковых клеток, причем эти клетки будут иметь разнообразные маркеры в зависимости от конкретного типа заболевания.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат