Регби
Регби

26.11.2010 | Наука

Солнце «похитило» кометы у соседних звезд

Некоторые кометы, вращающиеся сейчас в Солнечной системе, изначально находились в других звездных системах. Здесь они оказались благодаря тому, что Солнце их «похитило».

Об этом заявила группа астрономов из Северо-западного исследовательского института. «Если результаты наших моделей и расчетов верны, то многих комет, присутствующих сейчас на задворках Солнечной системы изначально здесь не было», — говорит научный специалист института Хол Левисон, сообщает CyberSecurity.

«Мы знаем, что звезды формируются в кластерах. Солнце родилось внутри огромного сообщества других звезд, которые формировались из единого газопылевого облака. В этом кластере звезды были так близко друг к другу, что были способны «похищать» разные объекты, такие как кометы, при помощи своей гравитации», — добавил он.

Согласно этой модели, кометы были своеобразными компаньонами звезд, то есть они рождались вместе со звездами. В Солнечной системе существует такое место, куда размещались «украденные» кометы — Облако Оорта. Последнее представляет собой область далеко за пределами орбиты Плутона, где вращаются различные остаточные и малоизученные космические тела небольших радиусов.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат