25.11.2010 | Общество

Нидерланды выдали ордер на арест бывшего эсэсовца из Германии

Нидерланды выдали общеевропейский ордер на арест проживающего в ФРГ бывшего члена СС Клааса Карела Фабера, который обвиняется в совершении ряда преступлений во времена Второй мировой.

По заявлению представителей прокуратуры в Гааге, их главной целью является выдача Фабера Нидерландам. Ранее Германия уже несколько раз отклоняла требования об экстрадиции. В настоящее время 88-летний Фабер проживает в баварском Ингольштадте.

Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, уроженец Нидерландов, Клаас Карел Фабер в 1940 году после оккупации страны нацистами добровольно записался в войска СС. Некоторое время он служил в концентрационном лагере Вестерборк (Westerbork). Кроме того, по некоторым данным, Фабер принимал участие в печально известной карательной операции «Пихта», проводившейся с сентября 1943 по сентябрь 1944 года, в ходе которой по подозрению в связях с подпольем были расстреляны 54 человека.

Напомним в этой связи, что в марте этого года в Германии был приговорен к пожизненному заключению другой бывший эсэсовец, 88-летний Генрих Бере, который также участвовал в операции «Пихта», и был признан судом Аахена виновным в убийстве трех человек.

После войны Клаас Карел Фабер был арестован, осужден за убийство 22 евреев и приговорен судом Нидерландов к расстрелу, который, однако, был заменен на пожизненное заключение. В 1952 году Фабер сбежал из тюрьмы и скрылся в ФРГ. Нидерланды потребовали его выдачи, однако немецкие власти отказали под тем предлогом, что Фабер является немецким гражданином: в соответствии с решением Адольфа Гитлера от 1943 года всем голландским добровольцам, вступившим в войска СС, автоматически предоставлялось немецкое гражданство.

В самой Германии Клаас Карел Фабер так и не был осужден. Суд счел собранные доказательства его вины недостаточными.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат