25.11.2010 | Культура

Одесский поэт Илья Рейдерман презентовал новую книгу

В одесском евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святого Павла (кирхе) прошла презентация новой, восьмой по счету, книги стихотворений поэта Ильи Рейдермана «Молчание Иова».

Необычным было не только место проведения презентации, но и ее формат: Вероника Струк исполняла на органе произведения Баха, Пахельбеля, Альбинони, и на фоне проверенной веками музыки автор читал свои стихи, передает сайт «Галерка».

Книга, представленная поэтом, была написана лет шесть тому назад, и долго ждала своего выхода в свет. В ней три раздела — «Память», «Библейские мотивы» и «Подражания псалмам». Сборник издан на средства автора символическим тиражом в 99 экземпляров.

На вопрос, почему книга названа так, что подвигло обратиться к этой тематике, автор ответил, что Иов многострадальный — самый любимый его библейский персонаж. Это своего рода символ еврейского народа, к которому автор принадлежит. Кроме того, в годы, когда писалась книга, в жизни самого поэта наступила пора необратимых потерь. И совершенно неожиданно для себя он заговорил библейским языком, почувствовал, что стихи рождаются естественно, сами собой. «Я не совпадаю с господствующей стилистикой времени, но мне кажется, я угадываю, о чем тоскует время», — считает И. Рейдерман.

Справка. И. Рейдерман — поэт, культуролог, музыкальный критик. Родился в 1937 году в Одессе. С началом Великой Отечественной семья эвакуировалась в Сибирь, а после войны поселилась в городке Дружковка Донецкой области, где И. Рейдерман закончил среднюю школу. Отец будущего поэта погиб на фронте.

После окончания филологического факультета Пермского университета в 1965 году был направлен на работу театральным критиком в кишиневскую ежедневную газету «Вечерний Кишинев». Там же, в Кишиневе, в 1975 году вышел первый поэтический сборник И. Рейдермана «Миг».

В конце 1970-х — начале 1980-x годов заведовал литературной частью Тираспольского русского драматического театра, затем возвратился в Одессу. Работал в местной прессе, в частности, в газете «Комсомольская искра» (в том числе под псевдонимом «Илья Рудин»). В настоящее время живет в Одессе. Автор поэтических сборников «Пространство», «Бытие», «Земная тяжесть», «Одесские этюды» и др.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат