Регби
Регби

25.11.2010 | Политика

Эдуард Гурвиц не намерен уезжать из Одессы

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц не будет отказываться от борьбы за должность городского головы. Об этом заявил сам политик, подчеркнув также, что не намерен покидать Одессу.

«Я несколько дней провел в Киеве, но, думаю, что самое главное — это Одесса!», — цитирует Э. Гурвица ИА «Одесинформ». Он также сообщил, что не исключает возможности обращения с иском к государству Украина в Европейский суд — в случае, если украинские суды не признают нарушения на местных выборах существенными. «Суды идут своим чередом и, понятно, что все не решится быстро, потому что власть, когда украли ее так быстро, никто не отдаст. А ворованное все равно пользы не принесет — придется возвращать», — отметил Э. Гурвиц.

Напомним: 31 октября в Украине состоялись выборы в органы местного самоуправления. В Одессе результаты были оглашены вечером 4 ноября. Как заявил глава городской избирательной комиссии Александр Ахмеров, победителем на выборах мэра Одессы был признан глава Антимонопольного комитета, кандидат от Партии регионов Алексей Костусев. По информации горизбиркома, за него был отдан 166 281 голос. За Э. Гурвица, баллотировавшегося от политической партии «Фронт змін» — 100 762.

Между тем, в этот же день было обнародовано совместное заявление 96-ти международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».

6 ноября состоялось первое пленарное заседание сессии Одесского городского совета нового созыва, на котором А. Костусев принял присягу мэра. Э. Гурвиц, прошедший в горсовет по списку кандидатов в депутаты от партии «Фронт змін», участия в сессии не принимал, поскольку считает собрание незаконным. Он заявил, что намерен опротестовывать как результаты выборов, так и факт проведения сессии в судебном порядке.

Как отметил юрист Руслан Чернолуцкий, из-за того, что горизбирком «затянул выдачу протокола с итогами голосования доверенному лицу Э. Гурвица» (документ, не смотря на неоднократные обращения, был получен лишь вечером 7 ноября), кандидата лишили предусмотренной законом возможности «обжаловать те или иные нарушения и защитить свои законные права». В конечном итоге иски, поданные юристами Э. Гурвица в Одесский окружной административный суд, были отклонены.

«Меня представляли квалифицированные адвокаты, и они сказали... в общем, если дословно — «против лома нет приема». Эти выборы сами по себе были бесчестными, подлыми, за двадцать лет такого не было, и я думаю, что эти выборы создали ситуацию, опасную для страны в целом. Если руководство страны не сделает выводы, не откорректирует курс и такие методы будут и дальше использоваться, то ситуация станет непредсказуемой», — так Э. Гурвиц прокомментировал ситуацию, сложившуюся после выборов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Эдуард Гурвиц: «Испытывать терпение народа надо с большой осторожностью»

Эдуард Гурвиц: местные выборы создали ситуацию, опасную для страны

Одесские политики попали в отчет об антисемитизме в Украине

Экс-глава Одесского облсовета сегодня стал министром

Заместителями главы Одесского облсовета стали регионалы Николай Тиндюк и Алексей Гончаренко

Избран новый глава Одесского областного совета

Глава Одесского облсовета Николай Скорик: «На электоральном поле Партии регионов пасутся профессиональные предатели»

Одесский губернатор отказался от «высшей чести»: он не будет работать в горсовете

Дело о выборах мэра Одессы: апелляция будет рассмотрена 12 ноября

Фракцию Партии регионов в Одесском горсовете возглавил Геннадий Труханов

Эдуард Гурвиц: сегодняшняя сессия Одесского горсовета — незаконна

Первая сессия Одесского горсовета: Алексей Костусев принял присягу мэра

Эдуард Гурвиц: «Волеизъявление жителей Одессы сфальсифицировано»

Заявление 96-ти международных наблюдателей: «Выборы в Одессе были худшими с 2002 года»

Выборы в Одессе: «Фронт змін» подготовил 35 исков и десятки актов о нарушениях

25.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

26 ноября в части Одессы отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат