Регби
Регби

25.11.2010 | Наука

Птерозавры оказались антискоростными летунами

Птерозавры могли летать только с очень маленькой скоростью. Такой вывод сделал бывший инженер, занявшийся изучением гигантских крылатых ящеров, который собрал модель крыльев птерозавров.

Статья исследователя опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society, а ее краткое изложение приводит BBC News. Птерозавры обитали на Земле одновременно с динозаврами, но принадлежали к другой группе рептилий. Масса этих ящеров составляла до 500 килограммов, а размах крыльев мог достигать 10 метров. Несмотря на то, что ученые обнаружили достаточно большое количество останков птерозавров, они до сих пор не пришли к единому мнению относительно механизма их полета.

Некоторые специалисты полагали, что птерозавры могли передвигаться по воздуху так же, как современные альбатросы, которые развивают очень высокую скорость полета, «ловя» быстрые ветра над южными океанами. Автор нового исследования решил проверить эту гипотезу, сконструировав модель крыльев летающих ящеров и исследовал их поведение в аэродинамической трубе. Ученый пришел к выводу, что птерозавры летали очень медленно, регулируя скорость за счет изменения кривизны крыльев.

Низкая скорость полета и хороший контроль за его траекторией позволяли птерозаврам приземляться очень мягко. Именно благодаря этому они, по мнению исследователя, могли «позволить себе» большие размеры. Приземление на высокой скорости могло привести к перелому костей — они у птерозавров были очень легкими и чрезвычайно хрупкими.

В последнее время в научном мире активизировались дискуссии о том, как именно летали птерозавры, и могли ли они в принципе это делать.Противники теории о способности птерозавров летать утверждают, что масса этих существ была слишком велика для того, чтобы подняться в воздух. Недавно группа исследователей предложила механизм, объясняющий, как именно тяжелые птицы могли отрываться от земли.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат