24.11.2010 | Экономика

Одесская область: за 10 месяцев местные бюджеты получили «с земли» свыше 430 миллионов

За 10 месяцев года местные бюджеты Одесской области получили 433,5 млн. грн. платы за землю. Это на 2% больше запланированного и почти на 15% превышает показатель за аналогичный период 2009-го.

Такие данные привел сегодня на пресс-конференции начальник управления налогообложения юридических лиц Государственной налоговой администрации в Одесской области (ГНА) Александр Лепетюк, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист уточнил, что из названной суммы 372,8 млн. грн. пришлось на оплату от юридических лиц, а 60,7 млн. грн. — от физических. «Плата за землю — один из главных источников пополнения местных бюджетов, по объемам поступлений уступающая только налогу с доходов граждан», — подчеркнул А. Лепетюк.

По данным ГНА в Одесской области, удельный вес этой платы в местных бюджетах региона составляет 23%. 53% в ее общей сумме приходится на арендную плату на пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности. Как отметил А. Лепетюк, поступления от аренды земли в январе – октябре нынешнего года почти на 24% превысили показатели 2009-го.

Он также сообщил, что в регионе выявлено 328 незаключенных договоров аренды по уже принятым местными советами решениям о выделении земли. Потери местных бюджетов из-за этого составили порядка 40 млн. грн. Только в областном центре 143 землепользователя не заключили договоры аренды земли. Бюджет Одессы по этой причине недополучил 20,9 млн. грн., что составляет 52% от общей суммы по региону. А. Лепетюк добавил, что, выявляя такие случаи, налоговики обязывают этих землепользователей на время до заключения договора платить налог на землю. Но он в 3 – 12 раз меньше арендной платы.

Кроме того, налоговик отметил, что сегодня предприниматели – упрощенцы (уплачивающие единый или фиксированный налог), как физические, так и юридические лица, освобождены от уплаты ряда налогов. В том числе — на землю. Если же Налоговой кодекс будет принят в нынешнем виде, большая часть упрощенцев – юридических лиц будет вынуждена перейти на общую систему налогообложения. По подсчетам ГНА, в Одесской области 1 тыс. 162 юрлица-единоналожника пользуются землей, не платя налог на землю. Поступления от них в бюджет могут составить 28,5 млн. грн. «Это наш резерв на следующий год», — заявил начальник управления.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

СБУ: в Одессе махинаторы из Центра кадастра нанесли ущерб в 6,5 миллиона

В Одессе задержан взяточник из центра земельного кадастра

Одесская область: чиновники «расширили» частные земли за счет Киевской трассы

Одесская область: раскрыта земельная афера на 83 миллиона

В Одессе расследуется захват земли близ моря

В Одесской области проверяется «земельная» сфера, особое внимание – побережью

Передано в суд дело против одессита, пытавшегося присвоить 24,4 гектара земли

Одесская область – на 3-м месте по «земельным» нарушениям

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат