24.11.2010 | Технологии

На Christie's продано одно из первых детищ Apple

Один из первых в мире персональных компьютеров — Apple-1 — ушел с молотка на аукционе Christie's в Лондоне. Он был куплен за 133 тысячи 250 фунтов стерлингов (или 210 тысяч 644 долларов), включая налоги.

Об этом сообщает агентство AP. Таких компьютеров в 1976 – 1977 годах было изготовлено всего 200 штук. Имя покупателя известно: итальянец Франческо Болионе приобрел машину для коллекции компьютерного антиквариата, принадлежащей его брату Марко.

В 1977 году Apple-1, первоначально разработанный Стивеном Возняком для домашнего пользования, без кожуха, блока питания, клавиатуры и монитора, продавался за 666 долларов 66 центов (421 фунт при современном расчете). Как рассказывают, такая сумма возникла из-за того, что Возняк любил повторяющиеся цифры. Изначально компаньоны продавали свои компьютеры в местный магазин по цене в 500 долларов, к которой добавилась наценка в одну треть.

«Значение этих машин трудно переоценить, — заявил представитель аукционного дома Джулиан Уилсон. — Они возвестили новую эру персональных компьютеров. До того момента то, что вы покупали, представляло собой панель с мерцающими огнями, которая выдавала вам только то, что было в памяти. Apple-1 — первая машина, которая предполагала клавиатуру и экран для чтения данных».

Кстати, проданный экземпляр шел вместе с кассетным интерфейсом, что, правда, сделало лот несколько дороже. И еще одна «опция» — автограф самого Стива Джобса: «Спасибо!». Нынешний глава Apple Inc. присутствовал на торгах, как и Стив Возняк, который также обещал автограф победителю.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат