Регби
Регби

23.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

КП «Теплоснабжение Одессы» должно за газ 158 миллионов

Долг коммунального предприятия «Теплоснабжение Одессы» перед компанией «Газ Украины» за потребленное топливо составляет 158 млн. грн., Одесской ТЭЦ — 165 млн.

Такие данные в ходе пресс-конференции привел исполняющий обязанности заместителя городского головы Одессы Валерий Матковский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Специалист уточнил, что КП «Теплоснабжение Одессы» ежесуточно потребляет газа на сумму порядка одного миллиона гривен. Что касается проплат населения, вчера, по данным чиновника, было уплачено 2,4 млн. грн., сегодня — 2,3 млн.

И.о. вице-мэра подчеркнул, что имеющийся у коммунального предприятия долг накапливался в течение пяти лет. Кроме того, КП должно погасить банковский кредит на сумму 127 млн. грн. и 65 млн. — заплатить ТЭЦ за отпущенное тепло. С текущих поступлений предприятие выплачивает заработную плату своим сотрудникам, платит за электроэнергию и за воду.

В. Матковский сообщил, что встречался с председателем правления ОАО «Одессагаз» Игорем Учителем. Достигнута договоренность о том, что город будет регулярно оплачивать потребленный газ, «чтобы не наращивать долги», а в ближайшее время планируется увеличить выплаты. Он напомнил, что первый вице-премьер Андрей Клюев пообещал после подорожания газа погасить разницу в тарифах за счет государства (только по КП разница в тарифах составляет порядка 40 млн. грн.).

Кроме того, В. Матковский сообщил, что из-за плохого состояния сетей и большого количества течей подпитка по центру города составляет 250 т нагретой воды в час при нормативе в 180 тонн. И. о. вице-мэра также заявил, что предлагает оснастить каждый дом специальным счетчиком, который облегчит учет тепла, потребленного жильцами.

Также В. Матковский сообщил, что шведская сторона предлагает продолжить эксперимент по энергосбережению, начатый в 2005 году строительством современной котельной в микрорайоне «Школьный». Еще одну, аналогичную котельную предлагается построить также в Киевском районе. Сейчас изучается опыт работы котельной на «Школьном» и рассматривается экономическая необходимость выполнения данных работ, отметил и.о. вице-мэра.

Напомним: ранее первый вице-премьер А. Клюев подверг руководство нескольких регионов, включая Одесскую область, критике — за то, что допустили увеличение задолженности за газ. Интернет-издание «Форум» приводит данные о том, что в Одесском регионе в январе – октябре показатель вырос с 465 млн. грн. до 702 млн. грн. «Создается впечатление, что решением вопроса проблемных расчетов за газ на местах должна заниматься исключительно центральная власть, а не местные руководители», — посетовал заместитель главы правительства.

По информации Министерства топлива и энергетики, уровень расчетов составляет 7%, а по размеру задолженности регион занимает шестое место в стране.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Почти 99 процентов систем центрального отопления «Теплоснабжения Одессы» уже подают тепло

Одесским специалистам поручено отработать вопрос передачи ТЭЦ городу

Одесская область меньше других регионов Украины готова к зиме

Мэр надеется, что на Одесской ТЭЦ будет наведен «относительный порядок»

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат