23.11.2010 | Медицина

Австралийским саентологам запретили «лечить» аборигенов от алкоголизма

Департамент здравоохранения австралийских Северных Территорий предупредил местную Церковь саентологии о том, что «терапия» алкоголизма, которую она предлагает аборигенам, может быть опасна для их здоровья.

Об этом сообщает News-Medical.Net. Саентологи в течение некоторого времени пытались искать новых последователей среди местного населения, продвигая «детоксикационную терапию» — многие аборигены страдают алкоголизмом. Как утверждает церковь, программа детоксикации, разработанная ее основателем Роном Хаббардом, является «единственным эффективным лечением алкогольной и наркотической зависимости».

Брошюры с инструкциями по «терапии» предлагают применять высокие дозы различных витаминов. Кроме того, они содержат рекомендации по употреблению антацидов на основе соединений алюминия, кальция и магния.

Как предупредили представители департамента здравоохранения, подобные препараты могут быть чрезвычайно опасными при почечной недостаточности, которая распространена среди коренного населения. Для пациентов на гемодиализе предлагаемое саентологами «лечение» может вообще оказаться смертельным из-за потери фосфатов. В целом министр здравоохранения Северных Территорий Кон Ватскалис (Kon Vatskalis) охарактеризовал инструкции как «чрезвычайно безответственные».

В ответ на это предупреждение глава местной Церкви саентологии Вики Данстен (Vicki Dunstan) заявила, что ее последователи никогда не предлагали применять «детоксикацию» диализным пациентам, а всем остальным — советовали сначала проконсультироваться с врачом. Тем не менее, Данстен дала распоряжение прекратить раздачу брошюр в связи с озабоченностью официального здравоохранения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат