Регби
Регби

22.11.2010 | Общество

Венгрия устроит распродажу бюстов Ленина

Правительство Венгрии заявило, что планирует продать с аукциона реликвии коммунистической эпохи. Все вырученные средства будут отданы жертвам недавней аварии на химическом заводе.

Как сообщает Agence France-Presse, благотворительный аукцион будет проведен 6 декабря. Министерство юстиции надеется выручить несколько миллионов форинтов (несколько тысяч евро) от продажи сотен статуй и портретов Ленина и других коммунистических лидеров. По словам представителя правительства, все эти объекты в настоящий момент покрываются пылью на чердаках и в подвалах министерских зданий.

Авария на заводе по производству глинозема Ajka Timfoldgyar, находящемся в 160 километрах к западу от Будапешта, произошла 4 октября. В результате аварии из резервуара вылилось более 700 тысяч кубометров токсичного красного шлама - одного из побочных продуктов производства глинозема. Была поражена территория в 40 квадратных километров. Вещество попало в Дунай и его притоки.

В результате разлива шлама погибли десять человек. Сотни жителей близлежащих территорий лишились домов и средств к существованию. На прошлой неделе Будапешт пообещал выплатить полную компенсацию жертвам аварии. По последним подсчетам, убытки составили 203 миллиона евро.

Во время Второй мировой войны Венгрия воевала на стороне Германии. В 1944-1945 годах венгерские войска были разгромлены, а территория страны оккупирована Красной Армией. Коммунисты полностью захватили власть в стране к 1949 году. Венгерская Народная Республика просуществовала до 1989 года, когда в результате мирной смены власти был установлен парламентский строй.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат