Регби
Регби

22.11.2010 | Общество

Предполагаемый нацистский преступник из СССР умер до суда

Обвиняемый в преступлениях нацизма Самуэль Кунц не дожил до суда по своему делу, сообщает Associated Press 22 ноября. Государственный суд Бонна сообщил, что 89-летний Кунц скончался 18 ноября.

Кунца считали причастным к убийству тысяч евреев в концентрационном лагере Белжец на территории Польши. По сообщениям бывших узников лагеря, Кунц лично отправлял заключенных в газовые камеры. Обвинения Кунцу были предъявлены в июле 2010 года, но дата суда назначена не была.

Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff) из Центра Симона Визенталя, составившего список самых разыскиваемых нацистских преступников, выразил разочарование по поводу того, что Кунц скончался до суда. Однако Зурофф считает важным, что Кунцу хотя бы было предъявлено официальное обвинение. Самуэль Кунц обвинялся в убийстве 10 тысяч и причастности к убийству 430 тысяч заключенных концентрационного лагеря Белжец.

Кунц принадлежал к фольксдойче, то есть к немцам, жившим за пределами Германии. Он родился в 1921 году в СССР. Надсмотрщиком концлагеря Белжец Кунц стал после того, как в 1941 году попал в плен. В лагере он прослужил до 1943 года. После войны Кунц работал в министерстве землепользования и городского строительства. В поле зрения правоохранительных органов он попал еще в 1969 году. Кунц проходил свидетелем по делу Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в убийстве 28 тысяч евреев.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат