Дякую
Дякую

17.11.2010 | Общество

Суд в Одессе рассмотрит «дело о красных флагах»

Центральный районный суд Николаева решил передать в Одесский окружной административный суд иск подразделения Всеукраинского объединения «Свобода» к Николаевскому областному совету.

Поясняется, что иск, связанный с действиями представителей власти, не может быть рассмотрен в райсуде. По информации издания «Николаевские вести», националисты опротестовывают решение депутатов о том, что в Николаеве в День Победы должны вывешиваться красные флаги с советской символикой. Иск был подан в июле.

Напомним: в июне Одесский окружной админсуд не удовлетворил иск региональной организации ВО «Свобода», требовавшей признать незаконным распоряжение губернатора Эдуарда Матвийчука о красных флагах.

Как сообщила пресс-служба облгосадминистрации, суд принял во внимание, что красное знамя — часть символики Великой Отечественной войны, а использование таких символов не противоречит украинскому законодательству. «Знамя Победы в Одессе было использовано только во время праздничных мероприятий — как символ Победы, а не как государственный флаг СССР», — отмечалось в официальном комментарии.

Между тем в апреле Одесский городской совет не поддержал предложение депутата Алексея Косьмина об использовании копии Знамени Победы. Как подчеркивали в муниципальном юридическом департаменте, Закон «О местном самоуправлении» разрешает поднимать над административными зданиями только государственные флаги.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат