Айвазовский
Айвазовский

17.11.2010 | Медицина

Терапию стволовыми клетками начали испытывать на пациентах с инсультом

Шотландские медики под руководством Кита Мьюра из Университета Глазго приступили к клиническим испытаниям терапии стволовыми клетками на пациентах, перенесших инсульт, сообщает BBC.

В ходе испытаний ученые используют культуры клеток, полученные сотрудниками британской компании ReNeuron из нейронов абортированных плодов. Первым пациентом, которому ввели небольшое количество стволовых клеток для оценки безопасности данного лечения, стал пожилой мужчина.

Медики намерены привлечь к исследованиям еще около 10 мужчин старше 60 лет, перенесших инсульт. Всем участникам испытаний стволовые клетки будут вводиться непосредственно в поврежденные участки мозга. После этого ученые в течение двух лет будут наблюдать за восстановлением нервной ткани у пациентов и изменением их состояния.

В октябре 2010 года специалисты американской компании Geron, специализирующейся на биотехнологиях, приступили к испытаниям аналогичного метода лечения парализованных пациентов, перенесших травмы спинного мозга. Однако, в отличие от шотландских коллег, американцы используют культуры клеток, полученные из эмбрионов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат