17.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

В два «Боинга» Qantas попали птица и молния

Два самолета авиакомпании Qantas столкнулись с трудностями при выполнении рейсов 16 ноября. Первый инцидент произошел с самолетом Boeing 747, летевшем из Йоханнесбурга в Сидней.

При перелете в один из двигателей лайнера попала птица, из-за чего экипаж принял решение вернуться в Йоханнесбург. Самолет благополучно приземлился; ни один из 171 пассажира не пострадал. Во втором эпизоде участвовал самолет Boeing 717 все той же Qantas. В ходе выполнения внутреннего рейса в Австралии в лайнер ударила молния. Несмотря на незначительное повреждение обшивки, самолет продолжил полет и приземлился в аэропорту города Дарвин. Об этом сообщает Associated Press.

Отметим, что с начала ноября самолеты Qantas, считающейся одним из самых безопасных авиаперевозчиков в мире, не впервые сталкиваются с трудностями во время полетов. 15 ноября в Сиднее экстренно сел «Боинг-747» с неполадками в электропроводке. Двумя днями ранее в аэропорт Перта вернулся «Боинг-767», в одном из двигателей которого была замечена аномальная вибрация. 5 ноября принадлежащий Qantas Boeing 747 также совершил экстренную посадку в Сингапуре из-за сбоя в работе двигателя.

Проблемы в Qantas начались с тех пор, как в Сингапуре аварийно приземлился самолет-гигант A380 с взорвавшимся двигателем. Тот инцидент, произошедший 4 ноября, поставил под вопрос надежность самолетов этой модели, а именно, двигателей Rolls-Royce Trent 900, которыми они оборудованы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат