17.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

Холера на Гаити унесла жизни тысячи человек

Жертвами холеры на Гаити стали 1034 человека, почти 17 тысяч госпитализированы. Об этом заявили во вторник представители министерства здравоохранения карибской страны.

К настоящему времени вспышки заболевания зафиксированы в 10 департаментах страны. Представители международных организаций считают, что количество жертв и заболевших возрастет, несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию распространения эпидемии. Тем не менее, в столице страны — Порт-о-Пренсе, где более 1,3 миллиона человек проживают в палаточных городках после разрушительного землетрясения, эпидемиологическая ситуация в целом остается под контролем.

Тревожным сигналом стали сообщения о том, что холера добралась до гаитянских тюрем в центральном регионе страны, где унесла жизни девяти заключенных. Осужденные преступники содержатся на Гаити в очень тяжелых условиях, на человека приходится менее одного квадратного метра камеры. В таких условиях эпидемия может развиваться крайне быстро.

На волне страхов, порожденных темпами распространения заболевания, гаитянцы в понедельник устроили беспорядки во втором по величине городе страны Кап-Аитьен. Кроме того, масла в огонь подлили слухи о том, что в появлении холеры на Гаити виноваты непальцы из миротворческого подразделения ООН. В столкновениях с «голубыми касками» был убит один человек. Несмотря на очень сложную обстановку, власти Гаити не намерены отказываться от проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на 28 ноября.

Ситуацию с распространением холеры значительно ухудшил шторм, прошедший 7 ноября в районе гаитянской столицы. Власти делали всё возможное, чтобы сдержать распространение смертельно опасного заболевания. После урагана «Томас» это едва ли возможно. Холера — инфекция, распространяющаяся преимущественно через воду. А она сейчас на Гаити повсюду. Зато не хватает главного — воды питьевой. Кроме того, у пациентов c холерой отмечается одновременно тиф.

Землетрясение, происшедшее в январе 2010 года, унесло жизни 250 тысяч человек. Стихийное бедствие нанесло тогда серьезный ущерб системам водоснабжения и канализации в городе, которые и до того находились в плачевном состоянии. Заместитель директора Панамериканской организации здравоохранения — регионального отделения ВОЗ Йон Андрус провел параллель между нынешней вспышкой холеры на Гаити и последней крупной эпидемией этой болезни в странах Латинской Америки, начавшейся в Перу в 1991 году. По его оценке, в случае, если эпидемия на Гаити продлится несколько лет, можно ожидать, что число заболевших составит 270 тысяч человек.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат