Регби
Регби

16.11.2010 | Общество

Пять стран Европы обвинили посольства США в незаконной слежке за гражданами

Пять североевропейских стран – Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция – обвиняют США в незаконной слежке за своими гражданами без соответствующего информирования правительств этих государств.

Об этом пишут зарубежные новостные издания и, в частности, информационное агентство Reuters. Реакция США на эти обвинения была неоднозначной: если правительству Норвегии было сказано, что наблюдение велось с целью предотвращения возможных терактов против американских объектов, то подозрения остальных были названы беспочвенными.

Начало этому дипломатическому скандалу было положено 3 ноября этого года. Сотрудников американского посольства в Норвегии обвинили в шпионаже после того, как телеканал TV2 News выпустил в эфир документальные кадры, свидетельствующие о том, что сотни граждан страны подверглись незаконной слежке.

Согласно этим данным, американские дипломаты завербовали 15 – 20 граждан страны, в числе которых были высокопоставленные офицеры полиции, и поручили им собирать информацию о тех, кто представляет потенциальную угрозу интересам США. Слежка продолжалась около 10 лет, завербованные посольством агенты фотографировали людей, принимающих участие в демонстрациях и записывали их имена в специально созданный для этого файл под названием SIMAS (Security Incident Management Analysis System).

В ответ на эти обвинения представитель Госдепартамента Филипп Краули заявил, что правительство страны было поставлено в известность относительно проводимой американцами по всему миру антитеррористической операции. Однако Осло отказалось подтвердить эту информацию, и сотрудники американского посольства были вызваны в МИД для дачи разъяснений.

После того, как об этом скандале стало известно прессе, Дания также сообщила о слежке за ее гражданами. По утверждению газеты Politiken, все американские посольства имеют в своем распоряжении надзорные команды, призванные выявлять террористов. Глава датских спецслужб PET Йорген Бонниксен заявил, что ему ничего не известно о подобных группах, деятельность которых в любом случае является незаконной. Он обещает начать собственное расследование в том случае, если будут найдены доказательства американского шпионажа.

Министр юстиции Швеции Беатрис Аск утверждает, что американское посольство в Стокгольме занимается шпионской деятельностью с 2000 года – в нарушение норм международного права. Власти США заявляют в ответ на эти обвинения, что готовы обсудить проблему на «правительственном уровне».

Источник — NEWSru.co.il

15.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

На пепелище шанхайской высотки нашли 42 трупа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат