15.11.2010 | Наука

Вскрытие могилы отца астрономии прольет свет на обстоятельства его смерти

Чешские и датские археологи вскрыли могилу великого астронома эпохи Возрождения Тихо Браге в Тынском соборе. Они намерены провести экспертизу останков, чтобы установить точную причину загадочной смерти ученого.

Тихо Браге происходил из древнего датского рода. Он занимался алхимией, астрологией и астрономией. И стал первым астрономом, который начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения. Они легли в основу законов движения планет, выведенных позже Иоганном Кеплером.

Тихо Браге называют «отцом современной астрономии». Король Фредерик II пожаловал ему в пожизненное пользование остров Вен в проливе Эресунн, где была построена первая в Европе обсерватория, нареченная «Ураниаборг» («Небесный замок»).

Вступивший затем на трон король Кристиан IV отказал ученому в поддержке и вообще запретил занятия астрономией, считая, что она не приносит королевству выгод. Тогда Тихо Браге переехал в Прагу, где стал придворным математиком и астрологом императора Священной Римской империи Рудольфа II.

По одной из версий, дошедших до нас в виде легенды, 24 октября 1601 года он был отравлен ртутью своим сподвижником Иоганном Кеплером или агентом датского короля Кристиана IV за любовную связь с матерью монарха. По другой версии 54-летний астроном умер от уремии — самоотравления организма в результате почечной недостаточности и разрыва мочевого пузыря. Якобы ученый, приглашенный на званый обед, не решился отлучиться из-за стола в туалет и терпел до последнего — то есть до смерти.

Археологи обнаружили кости датского астронома в цинковом гробу, который находился в соборе на Староместской площади — центральной площади Праги.
Во вскрытом склепе в Храме Девы Марии также находится захоронение жены Тихо Браге, которая умерла через три года после него. Там же были обнаружены обрывки бумаги и истлевшая деревянная метла, которые, как считают эксперты, были оставлены смотрителями Тынского собора в 1901 году. Тогда также с разрешения пражского архиепископа могила была вскрыта для проведения научных исследований.

В 1996 году в волосах Тихо Браге было обнаружено высокое содержание ртути, что свидетельствует в пользу отравления. Оппоненты этой версии выдвигают предположение, что отравление могло быть вызвано чрезмерной дозой лекарств, многие из которых тогда содержали ртуть. Анализ пряди волос астронома, хранящихся в Пражском национальном музее, показал 100-кратное превышение допустимого содержания в них ртути. Сейчас причину смерти предстоит определить по костной ткани.

«После измерения, описания и фотографирования могилы мы проведем томографический анализ скелета и воссоздадим одежду, используя фрагменты, которые, как мы надеемся, сохранились, — пояснил руководитель группы исследователей археолог из Орхусского университета Йенс Веллев в интервью интернет-сайту videnscab.dk. — Затем мы измерим концентрацию ртути в скелете, что позволит ответить на вопрос, действительно ли он был отравлен».

Датский исследователь Петер Андерсен считает, что астроном был убит по приказу Кристиана IV, который мстил ему за связь со своей рано овдовевшей матерью. И якобы об этом знал великий Шекспир, который использовал сюжет в своей бессмертной трагедии «Гамлет». Непосредственным отравителем великого ученого, полагает датский историк, мог стать двоюродный брат жертвы — Эрик Браге, который за несколько часов до банкета навестил в Праге родственника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

15.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

На пепелище шанхайской высотки нашли 42 трупа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат