15.11.2010 | Общество

«Интерфакс» узнал настоящую фамилию «полковника Щербакова», сдавшего русских шпионов

Агентство «Интерфакс» сообщает имя сотрудника Службы внешней разведки РФ, который фигурировал ранее в СМИ как сдавший группу «русских шпионов» спецcлужбам США полковник Щербаков.

По информации агентства, которое ссылается на собственные источники в силовых структурах, это бывший заместитель начальника американского отдела управления «С» полковник Потев. Имя и какие-либо другие личные данные сотрудника СВР не приводятся.

Сведения агентства частично подтверждают изначальную версию о предательстве русских агентов, работавших в США в рамках программы «Нелегалы». Так, Потеев покинул Россию за несколько дней до разоблачения агентов в конце июня 2010 года, а незадолго до этого в Соединенные Штаты уехали его сын и дочь. Ранее «Коммерсант» сообщал, что дочь перебежчика давно жила в США, однако собеседники «Интерфакса» утверждают, что речь идет о жене полковника.

Судя по сведениям агентства, названная в расследовании «Коммерсанта» фамилия Щербаков не имеет отношения к скандалу с разоблачением агентов СВР. Такой разведчик действительно служил в СВР и оказался изменником, однако он покинул Россию несколько лет назад и не был связан с американским отделом, а, следовательно, не мог быть знаком с деталями программы «Нелегалы».

Ранее сообщалось, что сын Щербакова, покинувший РФ незадолго до своего отца, работал в ФСКН, однако в службе эти сведения опровергли. Теперь же представитель Госнаркоконтроля подтвердил, что в ведомстве работал сын Потеева, но не стал комментировать эти сведения.

Расследование «Коммерсанта» было опубликовано в четверг, 11 ноября. Оно касалось шпионского скандала, который начался 27 июня с ареста 10 человек в США по подозрению в незаконных связях с иностранным государством. 9 июля состоялся их обмен на четырех россиян, отбывавших сроки за шпионаж.

Достоверность опубликованной в газете информации была подвергнута сомнению в госорганах и СМИ. В то же время упоминалась версия, согласно которой фамилия Щербаков является псевдонимом. Впоследствии президент Дмитрий Медведев косвенно подтвердил результаты журналистского расследования, когда заявил, что был знаком с опубликованными сведениями еще в тот день, когда задержали разведчиков.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат