15.11.2010 | Технологии

Космический грузовик «Прогресс М-05М» затопили в Тихом океане

Остатки грузового космического корабля «Прогресс М-05М», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, затоплены 15 ноября в несудоходном районе в южной части Тихого океана.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами. Грузовик, выработавший свой ресурс, использовался как научно-техническая лаборатория. До 25 октября был пристыкован к Международной космической станции.

Среди экспериментов, проводимых на «Прогрессе», был «Радар-Прогресс», в рамках которого были определены характеристики плазменных образований, возникающих при работе двигателей космического грузовика. Продукты выброса двигателей изучались при помощи радара некогерентного рассеяния, находящегося в 120 километрах от Иркутска. Радар принадлежит Институту солнечно-земной физики иркутского отделения Российской академии наук.

«Прогресс М-05М» был запущен к МКС с космодрома «Байконур» 28 апреля 2010 года и пристыковался к МКС 1 мая. Корабль, способный принять на борт около 2,5 тонны полезного груза, принадлежал к семейству «Прогресс», эксплуатируемому с 1978 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат