Регби
Регби

15.11.2010 | Общество

Сомали возглавила мировой «террористический» рейтинг

Сомали стала самой опасной с точки зрения угрозы терактов страной мира. К такому выводу пришли авторы доклада Terrorism Risk Index, представленного компанией Maplecroft.

При составлении доклада оценивались число и последствия терактов, произошедших в различных странах мира с июня 2009 по июнь 2010 года. Чтобы выяснить, представляет ли угрозу стране деятельность действующих на ее территории вооруженных групп, учитывались также данные за 2007 – 2009 годы.

В прошлогоднем докладе Сомали находилось на четвертом месте. За последний год там произошло 556 терактов, жертвами которых стали 1437 человек, 3408 человек были ранены. По количеству терактов относительно численности населения страна заняла первое место, опередив Ирак и Афганистан. Как говорится в докладе, наибольшую угрозу для Сомали представляет исламистская группировка «Аль-Шабааб» (Al-Shabaab).

Фактически Сомали, где в 1991 году началась гражданская война, как единое государство прекратило свое существование. Переходное федеральное правительство, формально учрежденное в 2004 году, контролирует лишь часть территории страны. Примерно треть населения Сомали проживает в самопровозглашенном государстве Пунтленд на севере страны.

Исламисты, пользующиеся большим влиянием в Сомали, представляют и международную угрозу. После недавней попытки теракта, когда из Йемена в чикагские синагоги были направлены посылки с замаскированными бомбами, США ввели полный запрет на доставку грузов не только из Йемена, но и из Сомали. Отсутствие центральной власти на территории Сомали также способствует тому, что у берегов страны процветает пиратство.

Второе, третье и четвертое места в списке самых опасных с точки зрения терактов стран, составленном компании Maplecroft, занимают, соответственно, Пакистан, Ирак и Афганистан. Россия находится на десятом месте, сразу после Йемена.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат