Дякую
Дякую

15.11.2010 | Медицина

Гормональный дисбаланс чреват раком яичников

Гормональная терапия, часто назначаемая врачами для облегчения симптомов менопаузы у женщин, может способствовать значительному увеличению риска развития рака яичников.

К такому выводу пришли британские ученые. Как отмечает один из ведущих авторов работы, доктор философии и научный сотрудник докторской группы эпидемиологии рака в Оксфордском университете Константинос Цилидис, итоги работы еще раз подтвердили имеющиеся ранее предположения медиков.

Так, согласно рекомендациям специалистов, в том случае, если дамам назначается лекарственные средства, содержащие гормоны, период их приема не должен быть слишком продолжительным. В исследовании, возглавляемом профессором Цидисом, приняли участие в общей сложности 126920 женщин в возрасте менопаузы из разных стран Европы. Наблюдение за испытуемыми продолжалось в течение девяти лет, за время которых диагноз рака яичника был поставлен 424 пациенткам.

Выяснилось, что в среднем на 29% больше вероятности возникновения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы отмечается в том случае, если участницам была назначена гормональная терапия, помогающая им справиться с приливами, головокружениями и другими симптомами, сопутствующими климаксу. При этом уровень риска не зависит от вида гормональной терапии (используется только эстроген или эстроген в сочетании с прогестином), схем или способов ее применения, а также конкретных компонентов препаратов.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат