15.11.2010 | Технологии

«Прогресс» затопят на «космическом кладбище» в Тихом океане

Грузовой корабль «Прогресс», который три недели пролетал по околоземной орбите в качестве научной лаборатории, в понедельник затопят на «кладбище» космических кораблей в Тихом океане.

Об этом сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин. «В 11:49 по московскому времени двигатели «Прогресса М-05М» должны включиться на торможение, корабль начнет сход с орбиты, и спустя 47 минут несгоревшие фрагменты «грузовика» достигнут поверхности океана», — уточнил он.

«Прогресс» отстыковали от МКС 25 октября по команде с Земли и отвели на более низкую орбиту. В ходе автономного полета корабля на его борту был проведен геофизический эксперимент.

Перед отстыковкой «Прогресса» от МКС космонавты вручную загрузили на борт «грузовика» более тонны мусора и отработанного оборудования. Поскольку корабль пробыл в составе станции почти полгода, в погрузочных работах приняли участие несколько экипажей. Точный вес отходов определить трудно, поскольку есть объемные, но легкие грузы, а есть небольшие, но тяжелые контейнеры, пояснили в ЦУП. Определенно можно сказать только одно — корабль загружен «под завязку».

«Прогресс М-05М», как и другие корабли, будет затоплен в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат