15.11.2010 | Общество

Миллионы верующих начали хадж

В воскресенье более двух с половиной миллионов мусульман начали хадж – ежегодное поклонение святыням Мекки, священного для последователей ислама города, передает NEWSru.co.il.

В ближайшие пять дней они пройдут путь, который проделал пророк Мухаммед во время своего последнего паломничества. Массовое скопление паломников традиционно приводят к давке, пожарам и столкновениям с полицией. Силы безопасности Саудовской Аравии предпринимают значительные усилия для того, чтобы удержать ситуацию под контролем.

В нынешнем году страна столкнулась еще с одной угрозой. Как сообщил министр внутренних дел Садовской Аравии принц Наиф, власти всерьез опасаются возможности теракта со стороны «Аль-Каиды». В воскресенье представители группировки заявили, что не будут мешать верующим в выполнении одного из пяти столпов ислама.

Для полутора миллиардов мусульман паломничество в Мекку – религиозный долг. Он традиционно сопряжен с высокими расходами – ведь всем знакомым нужно привезти памятный сувенир. Но, как сообщает агентство France Press, в последнее время резко возросли расходы паломников на проживание.

Независимо от того, есть ли у вас деньги на пятизвездочную гостиницу, или же вам предстоит ютиться в палаточном городке, в нынешнем году вы заплатите за жилье на 15% больше, чем годом раньше. Многие государства предоставляют своим гражданам возможность получить субсидию на паломничество. Но даже в этом случае участникам хаджа пришлось заплатить за посещение главных святынь ислама тысячи долларов.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат