Регби
Регби

14.11.2010 | Общество

ФБР взяло под защиту сдавшего русских шпионов полковника Щербакова

Полковника Службы внешней разведки Российской Федерации Щербакова, который, по данным газеты «Коммерсантъ», выдал США большую группу российских шпионов, взяло под защиту ФБР.

По данным телекомпании NBC, американские власти опасаются, что «предателю» могут отомстить. В интервью телеканалу американский эксперт Дэвид Уайз заявил, что раскрытие шпионской сети в США — это «большой удар по русским». По его словам, личность человека, который сдал российских разведчиков властям Соединенных Штатов, вряд ли будет раскрыта.

Ранее сообщалось, что к выдаче русских шпионов спецслужбам США причастен высокопоставленный офицер СВР, начальник американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами, полковник Щербаков. Как рассказал «Коммерсанту» источник в СВР, расследование причин провала разведки в Америке стало «большим замесом, в результате которого полетят и головы и погоны».

Стало известно, что из-за предательства полковника Щербакова в руки спецслужб США попал один из лучших российских агентов, Герой Советского Союза Михаил Васенков. Под легендой модного фотографа Хуана Лазаро он установил контакты со многими политиками и бизнесменами в Латинской Америке. Впоследствии российская разведка пользовалась его связями для влияния в регионе и получения информации.

Кроме того, М. Васенков смог проникнуть и в верхи Демократической партии США: у него контакты с высокопоставленными функционерами из левого крыла партии. За успешную работу ему еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя. Незадолго до ареста М.Васенкову было присвоено звание генерала.

Напомним, что человек, которого СМИ называют полковником Щербаковым, сдал американским спецслужбам 12 российских разведчиков. Премьер-министр РФ Владимир Путин, заявил, что раскрытие шпионской сети в США — «это результате предательства, а предатели всегда плохо кончают». Глава правительства убежден, что они «кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором».

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат