11.11.2010 | Культура

Предложена новая гипотеза смерти Бертольта Брехта

Профессор Манчестерского университета Стивен Паркер предложил новую гипотезу смерти немецкого драматурга Бертольта Брехта, сообщает BBC News. Считается, что он умер от сердечного приступа.

Однако Паркер нашел документальное подтверждение того, что причиной смерти драматурга мог стать вовремя не диагностированный ревматический полиартрит. Это заболевание обычно провоцируется перенесенной ангиной и может приводить к развитию пороков сердца при отсутствии лечения. Болезнь выражается болями в суставах, которые проходят в течение двух недель.

Как утверждает Паркер, тщательно изучивший медицинские карточки писателя, Брехт вообще обладал слабым здоровьем. Помимо вероятного полиартрита, который врачи едва ли могли диагностировать в начале XX века, Брехт страдал от ревматической хореи и заболеваний мочеполовой системы. «Я никогда не верил, что все его проблемы со здоровьем были вызваны неврозом, как утверждали некоторые», — заявил Паркер.

Бертольт Брехт скончался в 1956 году в возрасте 58 лет на репетиции одного из своих спектаклей. Он известен не только как драматург, но и как поэт, прозаик и театральный режиссер. К наиболее известным произведениям Брехта относятся пьесы «Трехгрошовая опера», «Мамаша Кураж и ее дети», а также «Добрый человек из Сезуана».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат