Регби
Регби

11.11.2010 | Медицина

Мобильные телефоны будут проверять британских подростков на половые инфекции

В Великобритании стартовал проект eSTI2 по разработке наборов для экспресс-диагностики половых инфекций с помощью мобильного телефона, сообщает PhysOrg.

Наборы, находящиеся в разработке, включают небольшой чип, подключаемый к компьютеру или мобильному телефону, и программное обеспечение для него. При помещении на чип образца мочи или слюны программа в течение 5-15 минут проводит его анализ и выдает диагноз. Помимо диагноза, пользователь получает рекомендации по дальнейшим действиям, вплоть до возможности записаться на прием у ближайшего профильного специалиста.

Как пояснил руководитель проекта Тарик Садик (Tariq Sadiq) из Лондонского университета, инициатива по созданию набора для самостоятельной диагностики вызвана растущей заболеваемостью инфекциями, передающимися половым путем. В настоящее время Великобритания занимает одно из лидирующих мест в Европе по этому показателю: в 2009 году зарегистрировано около 480 тысяч новых случаев половых инфекций, из них более половины — у лиц младше 25 лет.

По словам Садика, проект в первую очередь нацелен на подростков и молодых людей, которые, с одной стороны, зачастую стесняются обратиться к врачу, а с другой — с удовольствием пользуются новыми технологиями.

Финансированием eSTI2 занимается группа из семи организаций под названием Коллаборация по клиническим исследованиям Великобритании. В нее входят как государственные, так и частные организации. Инвестиции в проект составили четыре миллиона фунтов стерлингов.

Планируется, что по завершении разработки, клинических испытаний и создания системы конфиденциальности пациентов наборы будут продаваться в аптеках и торговых автоматах по цене около одного фунта стерлингов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат