11.11.2010 | Общество

В День святого Мартина одесситов призывают помочь нуждающимся

В День святого Мартина в Одессе в помещении собора Святого Павла (кирха) проходит сбор пожертвований для тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях, передает ИА «МОСТ-Одесса».

Об этом сообщил председатель совета Немецкой евангелическо-лютеранской общины Одессы Андрей Клюндт. «Главная идея праздника — милосердие. Можно просто пересмотреть свой гардероб, проверить шкафы и понять, что куртка, одеяло, электроприбор, которыми не пользовались несколько лет, будут для кого-то желанным подарком. А пакет крупы, банка консервов, буханка хлеба или просто несколько гривен помогут спасти чью-то жизнь. В память о святом Мартине милостивом мы призываем не отказывать в помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию», — сказано в обращении общины.

Также в четверг в 17.30 всех посетителей собора ждут праздничные мероприятия и угощения, а завершит День святого Мартина шествие с фонариками.

Справка. Святой Мартин — один из самых почитаемых святых во всех христианских конфессиях. Его одинаково чтут и католики, и православные, и протестанты. Особенный почет Мартину воздают во Франции, в Швейцарии, и в Южной Германии. В Православной церкви он известен как Святой Мартин милостивый, епископ Турский.

В этот день происходит традиционное шествие с фонариками (Laternenumzug). Дети готовятся к этому событию заранее. Они своими руками делают «Laterne» — фонарики из бумаги, в которые вставляются свечи. В вечер праздника дети вместе с родителями собираются около церкви и устраивают праздничное шествие. Взрослые несут факела, а дети — бумажные фонарики с горящими свечами.

ИА «МОСТ-Одесса»

Читайте также:

В Одессе открылась возрожденная кирха

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат