Дякую
Дякую

11.11.2010 | Общество

Россия арендовала у Южной Кореи флаг крейсера «Варяг»

Власти южнокорейского города Инчхон (Чемульпо) передали России флаг крейсера «Варяг». Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемония прошла в посольстве России в Сеуле в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.

Медведев подчеркнул, что передача флага «имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера». Президент выразил признательность мэру Инчхона.

Формально флаг передан России в аренду на пять лет, поскольку южнокорейские законы запрещают отдавать музейные экспонаты навсегда или на неопределенный срок. Однако российская сторона рассчитывает, что срок аренды будет продлеваться каждые пять лет. Свое одобрение на передачу флага дал президент Южной Кореи, что также требует законодательство.

Пока решение о месте хранения флага не принято. Предположительно, он будет передан на постоянное хранение в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

Флаг «Варяга» вместе с другими предметами с борта корабля был захвачен японцами после боя у Чемульпо 27 января (9 февраля) 1904 года. В Южную Корею он попал после поражения Японии во второй мировой войне. В ходе боя с превосходящими силами противника капитан крейсера «Варяг» решил затопить корабль, чтобы он не достался врагу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат